Palau de les Arts Reina Sofía de Valencia, 23 de febrero de 2022
Palau de les Arts Reina Sofía de Valencia, 12 de enero de 2022
Extracto de la conferencia sobre la ópera Il viaggio a Reims de Gioacchino Rossini. Palau de les Arts reina Sofía, Valencia. 19 de febrero de 2020
Extracto de la conferencia sobre la ópera Il viaggio a Reims de Gioacchino Rossini. Palau de les Arts reina Sofía, Valencia. 19 de febrero de 2020
Extracto de la conferencia sobre la ópera Il viaggio a Reims de Gioacchino Rossini. Palau de les Arts reina Sofía, Valencia. 19 de febrero de 2020
Extracto de la conferencia sobre la ópera Elektra de Richard Strauss. Palau de les Arts reina Sofía, Valencia. 10 de enero de 2020
Extracto de la conferencia sobre la ópera Elektra de Richard Strauss. Palau de les Arts reina Sofía, Valencia. 10 de enero de 2020
Extracto de la conferencia sobre la ópera Nabucco de Giuseppe Verdi. Palau de les Arts reina Sofía, Valencia. 20 de noviembre de 2019
Extracto de la conferencia sobre la ópera Nabucco de Giuseppe Verdi. Palau de les Arts reina Sofía, Valencia. 20 de noviembre de 2019
Extracto de la conferencia sobre la ópera Nabucco de Giuseppe Verdi. Palau de les Arts reina Sofía, Valencia. 20 de noviembre de 2019
Lucia di Lammermoor. Conferencia Ramon Gener. Palau de les Arts
El 8 de noviembre de 2017, Rosa Montero y Ramón Gener, inauguraron el II Festival Literario Nacional Almoradiel Lee
Conferencia de Ramon Gener a propósito de "Rigoletto" de Verdi. Palau de les Arts, Valencia. 9 mayo 2019.
Conferencia Ramon Gener de Iolanta Piotr Ílich Chaikovski en el Palau de les Arts Reina Sofía dentro del ciclo de conferencias, 'Les Arts és opera' el día 21 de marzo de 2019.
Presentación de Ramon Gener de 'I masnadieri' en Palau de les Arts Reina Sofía el día 29 de enero dentro del ciclo de conferencias 'Les Arts és òpera'.
¿Qué sabemos realmente sobre Bartolomé de Cárdenas? Quién sabe, tal vez el mejor modo de adentrarse en el mundo de Bermejo no sea a través de su propia pintura, sino de la música.
Conferencia impartida por Ramon Gener el jueves 22 de noviembre de 2018 a las 20.00 h sobre la ópera 'La flauta mágica', dentro del ciclo de conferencias 'Les Arts és òpera'
Presentación previa a la ópera 'Don Carlo'. Ciclo LES ARTS ÉS ÒPERA en el Palau de les Arts Reina Sofía. Celebrada el día 29 de noviembre de 2017.
Conferencia de Werther. Ciclo LES ARTS ÉS ÒPERA en el Palau de les Arts Reina Sofía, impartido por Ramon Gener.
Recibimos en Likes a una pesona que contagia su entusiasmo por la musica y la vida, un divulgador que no tiene ningun complejo en ir a la ópera en vaqueros ¡Ramon Gener!.
Apasionado de la música y de la comunicación, Ramón Gener, autor de "Si Beethoven pudiera escucharme" llega al Aula de Cultura de UNIR y Diario La Rioja para hablar al público de sentimientos, música y lecciones de vida, consejos enriquecedores que Gener ha plasmado en su nuevo libro El amor te hará inmortal.
La historia de la ópera está repleta de finales trágicos, pero muy pocos alcanzan tanto la fibra sensible del público como la muerte de Cio-Cio-San. La música de Puccini es única por su capacidad de despertar emociones, de revelarnos como propia la felicidad o el dolor de sus personajes.
La puesta en escena de Herheim es la excepción que confirma la regla. Un concepto dramático tan personal y potente que reescribe el universo simbolista creado por Dvořák para construir un universo propio fascinante, convirtiéndose en uno de los montajes más perseguidos por los teatros de ópera de todo el mundo.
Solo el talento de un maestro como Verdi puede transformar un argumento enrevesado, plagado de tópicos de la escuela romántica española, en una ópera que es la quintaesencia de la ópera italiana del siglo XIX. Un milagro musical.
Ópera en cuatro actos. Libreto de Antonio Ghislanzoni. Música de Giuseppe Verdi. Estrenada el 24 de diciembre de 1871 en la Ópera de El Cairo. Estrenada en Barcelona, en el Teatro Principal, el 16 de abril de 1876. Estrenada en el Gran Teatre del Liceu el 25 de febrero de 1877.
Adriana Lecouvreur es una ópera verista con música de Francesco Cilea y libreto de Arturo Colautti, que se basa en la obra teatral de Eugène Scribe y Ernest Legouvé. Se estrenó en el Teatro Lirico de Milán el 6 de noviembre de 1902. En Cataluña se estrenó en el Gran Teatre del Liceu el 7 de mayo de 1903.
Con solo dieciséis años Mozart se apodera de las formas de la opera seria para componer una obra sobre el honor, la traición y el perdón con una precoz madurez artística.
«Ahora estamos sufriendo la destrucción de la naturaleza por la avaricia del poder. [...] Wagner ya intuyó que las leyes de la naturaleza y de los hombres no están armonizadas». Así explica Robert Carsen una puesta en escena intensa pero conscientemente alejada de la grandilocuencia.
Quien todavía guarde el recuerdo de Natalie Dessay como Ofelia o Manon, comprenderá lo que significa verla y escucharla de nuevo asumiendo el reto vocal de interpretar ella sola los tres papeles femeninos protagonistas de esta exigente ópera de Offenbach. Un auténtico tour de force.
Después de más de 50 años de su anterior visita, el Liceu volverá a acoger la Orquesta, Coro i Solistas del Festival de Bayreuth, cinco veladas que prometen ser un acontecimiento histórico para todos los wagnerianos.
Commedia lìrica en cuatro actos. Libreto de Giuseppe Giacosa y Luigi Illica basado en las Scènes de la vie de bohème de Henry Murger (1845-48). Música de Giacomo Puccini. Estrenada el 1 de febrero de 1896 en el Teatro Regio de Turín. Estrenada en el Gran Teatre del Liceu el 10 de abril de 1898.
Ramon Gener ens ofereix un passeig per les òperes de la temporada: des de 'L'enigma di Lea' fins a 'Luisa Miller'.
El mediàtic divulgador musical Ramon Gener conegut per programes de televisió com 'Ópera en texans' o 'This is opera' ens acosta a l’òpera de Massenet acompanyat del seu piano. En directe des del Gran Teatre del Liceu.
La història de l'òpera està farcida de finals tràgics, però molt pocs toquen tant la fibra sensible del públic com la mort de Cio-Cio-San. La música de Puccini és única per la seva capacitat de despertar emocions, de revelar-nos com a pròpia la felicitat o el dolor dels seus personatges.
La posada en escena de Herheim és l'excepció que confirma la regla. Un concepte dramàtic tan personal i potent que reescriu l'univers simbolista creat per Dvořák per tal de construir un univers propi fascinant que s'ha convertit en un dels muntatges més perseguits pels teatres d'òpera d'arreu del món.
Només el talent d'un mestre com Verdi pot transformar un argument enrevessat, farcit de tòpics de l'escola romàntica espanyola, en una òpera que és la quinta essència de l'òpera italiana del segle XIX. Un miracle musical.
Òpera en quatre actes. Llibret d'Antonio Ghislanzoni. Música de Giuseppe Verdi. Estrenada el 24 de desembre de 1871 a l'Òpera del Caire. Estrenada a Barcelona, al Teatre Principal, el 16 d'abril de 1876. Estrenada al Gran Teatre del Liceu el 25 de febrer de 1877.
Adriana Lecouvreur és una òpera verista amb música de Francesco Cilèa i llibert d'Artiuro Colautti, que es basa en l'obra teatral d'Eugène Scribe i Ernest Legouvé. Es va estrenar al Teatre Líric de Milà el 6 de novembre de de 1902. A Catalunya es va estrenar al Gran Teatre del Liceu el 7 de maig de 1903
Amb només setze anys Mozart s'apodera de les formes de l'opera seria per compondre una obra sobre l'honor, la traïció i el perdó amb una maduresa artística precoç.
«Ara estem patint la destrucció de la naturalesa per l'avarícia del poder. [...] Wagner ja va intuir que les lleis de la naturalesa i dels homes no estan harmonitzades». Així explica Robert Carsen una posada en escena intensa però conscientment allunyada de la grandiloqüència.
Qui encara guardi el record de Natalie Dessay en el paper d'Ofelia o Manon, comprendrà el que significa veure-la i escoltar-la de nou assumint el repte vocal d'interpretar ella sola els tres papers femenins protagonistes d'aquesta exigent òpera d'Offenbach. Un autèntic tour de force.
Després de més de 50 anys de la seva anterior visita, el Liceu tornarà a acollir l'Orquestra, Cor i Solistes del Festival de Bayreuth: cinc vetllades que prometen ser un esdeveniment històric per a tots els wagnerians.
Commedia lìrica en quatre actes. Llibret de Giuseppe Giacosa i Luigi Illica basat en les Scènes de la vie de bohème d'Henry Murger (1845-48). Música de Giacomo Puccini. Estrenada l'1 de febrer de 1896 al Teatro Regio de Torí. Estrenada al Gran Teatre del Liceu el 10 d'abril de 1898.
Operatic history abounds in tragic endings but few touch the audience's heartstrings as poignantly as the death of Cio-Cio-San. Puccini's music is unequalled in its ability to arouse emotion and make us feel the characters' joy and pain as though they were our own.
Herheim's production is the exception that proves the rule. So powerful and personal is his concept of drama that he successfully weaves Dvořák's Symbolist universe into a fascinating world of his own. As a result, his version is one of the most sought-after by opera houses throughout the world.
Only Verdi's talent and expertise could have turned an involved plot, rife with the clichés of the Spanish Romantic school, into the quintessence of Italian 19th century opera. A musical miracle!
Opera in four acts. Libretto by Antonio Ghislanzoni. Music by Giuseppe Verdi. First performed on 24 December 1871 at the Cairo opera house. Premiered in Barcelona at the Teatre Principal on 16 April 1876. First performed at the Gran Teatre del Liceu on 25 February 1877.
Opera in four acts. Libretto by Arturo Colautti based on a play by Eugène Scribe and Gabriel Legouvé. Music by Francesco Cilea. First performed on 26 November 1902 at the Teatro Lirico in Milan. First performed at the Gran Teatre del Liceu on 7 May 1903.
By the tender age of sixteen Mozart had already mastered the art of opera seria and gives a show of precocious artistic maturity in this work devoted to honour, betrayal and power.
«Now we're suffering from the destruction of nature by the avariciousness of power. [...] Wagner foresaw that the laws of nature are not in tune with those of men». In these words Robert Carsen explains his highly-charged production which, however, deliberately shuns grandiloquence.